Рильке, Здание. IV. Другое

Naht der Sohn mit schwerem Schritt
seinem Vater. Schwer die Zunge…
»Wirklich, was, ein Br;utchen, Junge?!
Vorw;rts, nur herein damit!«

Und da steht zum ersten Mal
jetzt das M;dchen rot und stille;
und der Vater putzt die Brille:
»Teufel! Gut war deine Wahl!«

Und er streckt die Arme aus,
und das Br;utchen nimmt verlegen
seinen Ku; und seinen Segen…
Davon wei; das alte Haus.

Ноги ватные. Всё ближе
Сын к отцу. Язык как тесто...
- Что, малец, никак с невестой?
Не робейте. Подойди же!

В первый раз ввели - и тихо,
Только раскраснелась дева;
Батька, приглядевшись: "Дело!
Сын, хорошую ты выбрал!"

Руки протянул. Смущаясь,
Примет дева в то мгновенье
Поцелуй, благословенье...
Старый дом об этом знает.


Рецензии