Речка Мга

Есть реки, словно горные ручьи,
наполнены  хрустальною водой.
А есть речушки, будто бы, ничьи,
с торфяною водицею гнедой.
 
Есть у Невы приток, речушка Мга,
водица торфяного цвета, вкуса.
Ведут её крутые берега
от озера болотного Малукса.

Упавшие деревья, перекат,
вот-омуток, спокойная водица,
а слышится мне громовой раскат,
и от разрывов чёрный дым клубится.

В суровый год нашествия врага,
на подступах к предместьям Ленинграда,
речушки неприметной берега
вросли неодолимою преградой

окопами, землянками бойцов,
позициями пушек, пулемётов,
остановив врага в конце концов
над чередой речных водоворотов.

 И пролетело восемьдесят лет.
Железный шквал застыл в могильных призмах.
у многих ,павших здесь,потомков нет.
Ветшают в деревнях пустые избы.

Но тем, кто нас пришёл поработить,
расправив крылья чёрные блицкрига,
недолго небо русское коптить
пришлось,в земле закончилась интрига,

на кладбище немецком в Сологубовке,
безмолвные участники позора,
мундир крысиный, свастика на пуговке,
под спудом всенародного укора.

Искрится перекатами река,
несёт в Неву водицу цвета чая,
мгновения , эпохи и века
в течении своём не замечая.

22.11.2021


Рецензии