Поэт и злобные собаки

Автор Печалинда написала интересное стихотворение про собак. Но не в том добром духе как друзей человека, а в весьма напряженном и агрессивном взаимодействии, и вот как она это описывает

Бьет барабаном кровь – за мной бегут собаки.
Скорее! За угОл!.. Но вязну я в снегу.
Бьет барабаном кровь: не свора это – страхи,
Укрыться от которых не могу.

Вот это начало!.. Просто будто рука классика водила пером автора. Сразу же он берется за главную мысль, ради которой и пишется стихотворение. Мы уже не можем оторваться от чтения стиха. Мы уже не знаем, останется ли жива героиня к концу стиха!..

Они взбешенные и злые, лают, рявкают,
Они, рычащие, мне кажут свой оскал,
Блестят глазами и цепями громко звякают:
Сорвались, серые, – их слабо привязал

Вот оно в чем дело!.. Сорвались с цепи, и теперь хотят отомстить тому, кто их привязал на цепь, они хотят сожрать его несомненно!

Я опрометчивый. Им будки все сколачивал,
Кормил-прикармливал, пытался приручить,
Но каждый пес свой нос все отворачивал,
Когда дрожащий я им миски выносил.

Видно не сложились отношения у человека и собак, раз дрожащими руками выносил он миски с едой. Чувствовали собаки страх и еще больше пугали.

Да не из гордости, конечно, - из презрения
К моим трясущимся, в испарине, рукам,
Что кость держали, а она уж, без сомнения,
В себе «держала» фенобарбитал.

Удивительно, но как интересно вписывается лекарство, нам даже не надо говорить от чего оно, мы уже догадываемся. Но если кто заглянет, то это лекарство от судорог

Но псины умные и, как ни странно, честные –
С цепей сорвались: - Эй! Без кости приручи!
А я – в бега… Меня погнали, будто стадо, с лаем, резвые,
И окружили – хоть кричи, хоть не кричи.

Ах, какие собаки!.. Вот ведь требуют, чтобы без цепи приручил, не хотят они на цели быть преданными.

Стою, смотрю на морды их белесые,
В зрачках читается: - Готова, брат, пеня!
- Сидеть!!! – командую. Чуть с неохотой бОрзые
Садятся, фыркают, но слушают МЕНЯ.

Вот это исход!.. Оценили они все таки человека. И напрасно он подавал еду дрожащими руками. Да, собаки были злы на него, за то что держал на цепи, и покусать готовы были готовы, но вот на свободе, они оценили человека и его заботу и простили его. И он стал их другом, их хозяином, почему они и подчинились.

Отличное, необычное по смыслу и сюжету стихотворение. Чем то напоминает стих Высоцкого про волков. Вот так писать стихи и надо, а не как пишут графоманы, племя, которые ныне захватило все просторы поэзии.

Собаки. Автор - Печалинда


Рецензии
Это стихотворение не про собак, а про человека, который пытается справиться со своими внутренними проблемами. И необычность его в том, что содержание можно воспринимать буквально - как про собак, а можно читать между строк, как и у Высоцкого, который писал не про волков, а про людей, которым не разрешалось в советское время заходить за флажки. Но мы всё равно заходили, поэтому так Высоцкого и любят - он стал олицетворением поколения, которое не покорялось запретам. Так и в человеке: если он не покоряется своим страхам, то внутренние враги - "собаки" - будут ему подчиняться.
Автор была на портале всего три года и с 2011 года ничего не пишет, стихов мало. Слишком мелкая вода.

Галина Шаптала   16.01.2023 01:24     Заявить о нарушении
Вы правильно пишете, я не стала углублять тему подтекста, она уже требует психоанализа, это нанизивание второго смысла, как раз и делает стих на три головы выше любого другого. Насчет мелкой воды - не могу с вами согласится. Автор перестал публиковать, но то что он опубликовал, уже сделало его поэтом. Вы возьмите это стихотворение и сравните с теми, которые выставлены сейчас по рейтингу, и ни одно из тех, которые так "высоко" оценили читатели и поэты не сравниться. Все будет мелкое, ничтожное, графоманское. Ну, если и блеснет какой стих, то все рано, по своему замыслу и воплощению он и близко рядом не станет. А вот поставить стих рядом с стихом Высоцкого, те же волки, вот это верно.

Елена Маркушева   16.01.2023 13:42   Заявить о нарушении
Извините, что вклиниваюсь в ваш разговор, но как сказал А. С. Пушкин: - «Грибоедов сделал свое дело – он написал «Горе от ума». Так, что количество стихотворений и публикаций не делает поэта более значимым и весомым, всё дело в их качестве. Ведь, согласитесь, что только самые - самые принесли славу, и Пушкину, и Лермонтову, и другим классикам, и что у них тоже есть слабо написанные стихи, невостребованные читателем.

Зинаида Нефедова Ежкова   16.01.2023 14:33   Заявить о нарушении
Я за качество!

Галина Шаптала   16.01.2023 20:44   Заявить о нарушении
Все верно. Если бы Пушкин написал лишь одно стихотворение - я помню чудное мгновение или Лермонтов - Бородино. Мы бы их почитали как больших поэтов. До сих пор никто не смог превзойти Грибоедова в написании такой комедии Горе от ума. Вот в этом плане я и отметила стих.

Елена Маркушева   16.01.2023 22:11   Заявить о нарушении
Елена, я сегодня случайно узнала, что "Я помню чудное мгновенье" Пушкина - это не стих, а пародия.
Стихотворение Пушкина «К ***» было написано на «олбанском» языке того времени и было пародией на известное стихотворение Василия Андреевича Жуковского «***», позднее получившее название «Я музу юную бывало...»,

Источник: http://poembook.ru/diary/26920-pushkin-i-parodii

Прочитайте, там очень длинная статья и всё подробно написано.

Зинаида Нефедова Ежкова   16.01.2023 23:21   Заявить о нарушении
Автор слишком претенциозен. Стихи Керн не являются пародией. Это уже из пальца высосано. Скажем так. Пушкин, говоря современным языком, "слямзил" образ гений чистой красоты. Он сразу оценил красоту этого выражения и поместил в достойную огранку, разумеется стих стал на три головы выше, чем у Жуковского. В данном случае упрекать Пушкина нельзя. Потому что тогда не было таких понятий как плагиат. Ныне бы, его бы засудили, но тогда все было разрешено. Значит Пушкин имел полное право взять образ и развить уже свою идею.

Елена Маркушева   19.01.2023 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.