Скрипка

Он перед боем нам играл на скрипке,
невесть откуда  взявшейся  в окопе.
И расцветали у бойцов улыбки
на лицах, сквозь пороховую копоть.

А он играл про степь с цветущей вишней,
про море и про Днепр, и про Катюшу.
И в этот час короткого затишья
он без костра отогревал нам душу.

Послышались разрывов перекаты
и пули застучали в бруствер  градом,
он быстро скрипку  обернул  бушлатом
и схоронил под ящик от снарядов.

Затем, погладив дуло пулемёта,
шепнул ему:  "Ну что споём, братишка?"
И пели они вражеской пехоте
да так, что в преисподней было слышно.

Когда же вспять бежали супостаты,
он на краю дымящейся воронки
упал, и было слышно  на закате,
как скрипка рядом  плакала тихонько.

И он от жуткой боли, слёз не пряча,
как волосы своей подружки юной,
прижав её к груди своей горячей,
ладонью гладил плачущие струны.

И слышали донецкие курганы,
как он шептал ей: "Потерпи, родная,
мы им ещё споём, лишь только раны
нам доктора немного подлатают."


Рецензии