Португалия

Голубыми изразцами
Здесь прельститься суждено,
Перед жадными глазами
Море плещется одно.

Прочь мне хочется без меры,
Я каюты арестант,
Где с бутылкою мадеры
Сочетается секстант.

Кровь кипит конкистадора,
Вдаль мечты меня влекут,
Корабельного задора
Ощущаю свежий зуд.

И в преддверии открытий,
Злата взращивая прыть,
На любом, худом корыте
В океан готов отплыть.

От попов и инквизиций,
От дворцов и королей,
Их юстиций и традиций
Мне б убраться поскорей!

На свободу гулких прерий,
Под шатёр иных небес,
Без сословных лицемерий
Мой меня толкает бес.

Новых Индий очертанья
И в камзоле звон монет,
Я с кормы отборной бранью
Поливаю Старый Свет!

Январь 2023.


Рецензии