по всему околотку

когда темя раскроется как колокол,
то из него, как из вековечного света,
выйдут боги - дары земли и зимы.
свет - он пройдет сквозь мрак и стужу,
он высветит все исчезающее,
он очертит все расплывающееся,
все расчлененное он соберет вновь и претворит
в былые формы.
он вернет вещам молодость - ведь как они были тогда
сильны и могущественны! как они сияли своей силой,
своей властью, своей красотой! когда камень возвращается на небеса -
мы негодуем: он и здесь нам нужен!
камень просыпается в зимнюю стужу, в летний дождь,
и открывает свои зеницы, чтобы благословить то спокойствие,
которое ему даровано. спи, младенец, дерзай, юноша!
тесто замешено,
пурга отрекается клясться,
стужа входит в свои берега,
отчаливает присутствие - в другие сквозняки и иерархии.
пепел мудрствует, овладевая своим языком,
и темные думы копятся в бочке,
стеная в нынешние грезы.
все бы было хорошо, да смоковница уже в плену у снегов и ветров,
она уже плачет солью изморози,
она уже вплетается в тоскливый пейзаж
и открывает свой сон, как шкатулку,
чтобы сыпать самоцветами по всему околотку.


Рецензии