День за днём. 15 января. Румянцев-Задунайский

 15 января 1725 года родился фельдмаршал Пётр Александрович Румянцев Задунайский.

       Отец его Петра сподвижник
       Он сыну имя дал Петра!
       И крёстная императрица      (Екатерина Первая)
       Судьбы он баловень с "утра",
       Той жизни где всегда война.
       В семнадцать лет брал Гельсингфорс,
       В полковники из капитанов!
       В тридцать один он генерал
       Взял Кольберг и пришла награда!
       Стратегию войны мобильной
       Пётр Александрович изобрёл!
       На практике её Суворов
       Воспринял, до побед довёл!
       Пётр третий в генерал-аншефы
       Его с признаньем произвёл.
       Переворот не поддержал,     (убийство Петра Третьего)
       Хотел уйти. Екатерина
       Его встать в строй уговорила!
       Он губернатор Малороссии.
       В ней тут же опись он провёл.
       И на турецкую войну
       Войска России он повёл!
       Пришли победы, ордена,
       Фельдмаршал он и Задунайский!
       С Потёмкиным свела судьба,
       Поссорились. Он сдал дела.
       Поставил стелу ему Павел.
       А наш народ его восславил!
      
   


Рецензии
Игорь, прекрасное посвящение Румянцеву_Задунайскому, Спасибо за экскурс в историю нашей страны. С добром.

Светлана Светлова-Ягодина   16.01.2023 14:21     Заявить о нарушении
До чего приятно читать Ваши добрые отклики, дорогая Светлана!!!

Игорь Тычинин   16.01.2023 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.