Не читая, ум питать

Если б каждому случилось,
Не читая, ум питать!
Только как дитя родилось,
Всё могло бы сразу знать!

Может, с жизни умной прошлой,
Может, с прожитых минут
Каждый был бы осторожным,
Совершая свой маршрут.

Много думал бы о важном,
Не рубил бы сгоряча.
Так бы было в мире с каждым -
Ум бы был верней меча!

Люди шли бы в жизнь за счастьем.
Счастье было б от ума!
С каждым годом уходящим
Мудрость пили б все сполна.

Всем хватало бы познаний -
Книг написано для всех!
Придавались бы скитаньям,
Чтоб наградой стал лишь смех.

Ну, а в старости не страшно
Было б мир сей покидать!
Снова в мир войдя однажды,
Мудрость эту вновь познать!


Рецензии