Шаблоны

Сознанье человека индивидуально,
У массы массовым является оно.
Сознанье каждого реально
Сознаньем масс подкреплено.

Шаблоны нам необходимы:
Друг друга легче понимать,
Мировоззрение свое мы
Из них способны создавать.

Но все-таки шаблоны упрощают
Предметов и явлений суть,
Нередко думать нам мешают,
Мостят банальностями путь.
                ***
Шаблоны нам внушают СМИ и общая культура,
В ней накопилось за века немало и макулатуры.
Шаблон – как будто чип, внедряемый в сознанье.
Шаблоны могут погубить любое дарование.

Кто на шаблонах мир построил, лишь в них опору видит тот.
Враждебно встретит все, что может развенчивать его оплот.
И ничего уж не воспримет, шаблон твердить лишь будет он
Не слышит будто бы, не видит, блюдя, как око, свой канон.
 
Все политические шоу вживляют в нас шаблоны,
Им нужный образ создают и нужные каноны.
На Западе так русофобию за днем день создавали,
И наши СМИ им, признаюсь, ничем не уступали.


Рецензии