Ночью за окошком холодало

  Ночью за окошком холодало,
  Занимался месяц молодой,
  Только печка ласково шептала
- Посиди-ка рядышком со мной.

- Посиди, как раньше - не гнушайся,
  Лучше выпей кружку молока
  И ко мне теснее прижимайся,
  Обними белЕные бока.

- Ты был мальчик, как меня ложили*
  Твой отец и старенький печник**,
  Полувека годы не щадили,
  Я стара и ты чуть-чуть поник.

- Мама твоя топит осторожно,
  Больше для душевного тепла,
  Ждет седого мальчика Сережу,
  Вот такие, братец мой дела....

- Чую, что не долго мне осталось
  И не спорь, а лучше помолчи,
  Видишь, от работы разболтались,
  Износились десна - кирпичи.

  И ничто, как водится, не вечно,
  Хоть терпи, хоть истово крестись,
  Как и люди умирают печи,
  Только будет продолжаться жись(знь).

  За окном метет и холодает,
  Шепчут печь и старая скамья,
  Нынче обе душу мне спасают,
  От бездушья и забытия.

  Примечание: *- принято говорить-
  класть печи, но в нашей местности
  равноценно используется слово - ложить.
  **- Старенький печник. Реальный персонаж
  под кличкой Яша - Наполеон, во время кладки,
  без устали веселил нас байками из жизни.
  Например, как при Сталине сидел на Колыме
  и будучи простым ЗК решал там все вопросы,
  при том успел "намыть" 300 (триста) бочек
  золота, но вот вывести не смог....


 
 


Рецензии
Замечательная ода русской печке!
А как спалось на ней!!! Спасибо, Сергей!

Надежда Сафонова Кальская   06.01.2024 17:48     Заявить о нарушении
Надя, рад встрече! С Рождеством тебя и близких. Мира, здоровья и душевного тепла.
Да, печка в деревенском доме почти все. С теплом души и благодарностью - Сергей.

Сергей Плотников 9   07.01.2024 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.