Святой Тихон. Глава4. Духовное писательство

Для духовенства книжки пишет он
и рассылает по монастырям,-
о Таинствах, про Божеский закон,
что ведомо теперь и мне и вам.

О сущности священника писал,
о тайне покаяния для всех.
Все то, что бы священник нам сказал,
написано с надеждой на успех.

Священникам хотел он разъяснить,
при покаяньи чтоб никто не мог
стесняться или что-то утаить.
"Ведь вас там трое - ты да он да Бог."

А позже духовенству разослал,
внушая скромность и смиренье им.
"Вы миру
 свет, вы соль земли,"- сказал.-
Зачем  же мы бесчинствие творим?

Не ссорьтесь и не пьянствуйте зазря.
Прощайте милосердно всем вокруг.
Недаром ведь в народе говорят,
что с головы гниёт вся рыба вдруг.

На то нам и Писанье, чтоб читать,
написанное исполняя в нем.
В нем Бог решил нам волю открывать.
Прославим же его своим трудом."

С великой благодарностью читай.
Через него Бог с нами говорит.
Ты все, что написал Он, понимай.
Молитва наша чудеса творит.

Что может  быть полезнее сего?
Не надо отвлекаться ни на что.
Ведь воля Божья нам милей всего.
Считайте остальное суетой.

Напомнил им святитель, что они
стоят, как стража церкви, и должны
стеречь тот дом и ночи все и дни
им вверенной любимой стороны.

Твердит, они должны примером стать
и христопочитания для всех,
учить святых всех русских почитать,
и Бог пообещает им успех.

"Ты, главное, одно в расчёт прими,
служа во имя церкви все годА,
ходатай между Богом и людьми
ты сам. То непреложно навсегда."

Ещё одно на плечи всех легло.
Что прежде пыткой выбивали, то
отменено Екатериной, но
священники обязаны тщетой

к признанью подсудимого склонять,
раз уж нельзя все пытки применять ...
04.01.2023


Рецензии