Последний боевой порядок

(из поэмы)


Последний боевой порядок,
когда расчетам не до пряток,
когда в пороховом дыму
из четырех орудий наших
всего одно на запад кажет,
как и положено ему.

А остальные три надёжи,
повылезавшие из кожи,
уже на запад не глядят:
одно – на юг,
одно – на север,
ну и одно с прислугой всею
уже повёрнуто назад.

Последний боевой порядок,
когда осталась от ребяток
лишь окровавленная суть,
когда они, сыны России,
уже в самом своем бессилье
и то – разящий, страшный суд!
………………………………….

Вот-вот орудья наши смолкнут.
Вот-вот своё договорим.
Фашисты слов понять не могут.
Но кое-что понятно им.

Пока мы здесь,
пока мы зрячи
и не досказан сволочам
оставшийся зарядный ящик –
нас не заставишь замолчать.

Сегодня вместо дипломатов
мы отвечаем за страну,
из  пушек, как из автоматов,
прямой наводкой резанув.

И будет кровь по лицам литься
и по земле, как по лицу.
Но снова наша речь продлится,
коль нам снаряды поднесут.

А нет – мы смолкнем, как отрубим,
забыв слова,
Забыв азы,
взорвав последнее орудье,
как оторвав себе язык.


Рецензии