Житие Серафима Саровского

15 января отмечается дата памяти великого святого Серафима Саровского...
Трудно представить себе более русского святого, чем Серафим Саровский. К раке (ковчегу) с его мощами в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь ежедневно приезжают десятки, сотни паломников. Каждый из них знает, что святой Серафим не оставит в беде и помолится о страждущих у престола Бога Небесного.       

В семье купца известного родился мальчик Прохор,*               
учили благочестию, торговле за прилавком,               
но пение церковное, молитвы знал он крохой,               
тянуло в церковь мальчика, пристёгнут был булавкой...*

Однажды лет семи от роду упал он с колокольни,               
встал на ноги, стряхнув траву, блаженно улыбнулся,               
мать поняла, что Бог хранит сыночка богомольного,               
болел он сильно в 10 лет, во здравии проснулся...*               

В 17 лет просил юнец благословения матери,               
связать он жизнь свою хотел с монашескою братией,               
и осенила мать его крестом из меди кованым,               
носил до смерти сей он крест, чтил Божие законы он...

Так восемь лет послушником в монашеской обители,*
пёк хлеб, просфоры, лес валил во благо и молении,               
опять недуг его свалил, не Бога ли обидел он,               
но Богородица во сне явилась исцелением...               

И принял Прохор сан монаха с Серафима именем,*               
мог требы совершать людей, служить Богу во имя им,               
но Серафим отдал всю жизнь молитве непрестанной,               
затворником в пустыне жил, молился неустанно...               

Шли люди к старцу Серафиму, совета вопрошали,               
молитвой к Богу приобщал, снимал он все печали,               
причислен к лику он Святых заслугой перед Богом,*               
всю жизнь молитвою служил, шёл верною дорогой...


* родился в семье богатого торговца и мецената в Курске  19 июля 1759 года...
* по старинному обычаю пристёгивали на рубашку булавку от порчи и сглаза...
* во сне ему явилась Богородица и повелела жить...
*В Саровский монастырь Прохор поступил 20 ноября 1778 года.               
*Спустя восемь лет 13 августа Прохор был пострижен в монахи с именем Серафим. Затем его рукоположили в иеродиакона, следом – в иеромонаха.
*Умер преподобный Серафим в 1833 году во время коленопреклоненной молитвы перед иконой Богородицы «Умиление». В 1903 году его прославили в лике святых.


Рецензии
Лора, очень хорошее изложение жития Преподобного - кратко, выразительно и доходчиво. Я тоже о нём обязательно напишу, но в другой форме.

Надия Медведовская   18.04.2023 22:14     Заявить о нарушении
Да,Надежда, описание ития Святых укрепляет нашу Веру...

Лора Татаурова   19.04.2023 04:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.