Панама-Сити

Панама-Сити. Центр - стекло, бетон,
и в то же время - пальмы, солнце, небо.
Асфальт блестит - был дождь недавно. Он,
по лужам судя, моросящим не был.

- Сезон дождей закончится вот-вот, -
мне говорит таксист. Мы подъезжаем
к гостинице - и вот портье несёт
мой чемодан и к стойке провожает.

Прошу этаж повыше - мне дают.
Мне нравится смотреть на город сверху:
по эту сторону окна - уют,
по ту - летят дома вверх фейерверком.

За небоскрёбами спит океан.
Внизу ползёт по тропам муравьиным
за караваном новый караван -
видны лишь разноцветные их спины.

Я выхожу на улицу и вмиг
осознаю, что кондиционера
здесь нет и что по-глупому я влип
в костюм излишне жаркого размера.

Я на три дня здесь только, по делам,
но принимает город так радушно,
что я найти хотел бы повод сам,
чтоб задержаться здесь мне было нужно.

Здесь жарко, безопасно и еда
здесь неплохая (правда, в Лиме лучше).
Вот только пляж здесь - сущая беда,
он - неприлично чёрный и вонючий.

Так что не рай. Понятно то, что нет
здесь, на Земле, не временного рая:
всё пресыщает - вот и весь секрет
того, что манит новизна любая.

Но мне не успевают надоесть
жара, бассейн и ресторан, в котором
я набросал почти всё то, что здесь,
под музыку дежурного тапёра.

Пора вновь в Лиму. Как почти всегда,
я улетаю поздно - мне не к спеху.
Теперь мне думать надо, как сюда
хотя бы на четыре дня приехать.


Рецензии