страдания отшельника

век прожить бы, как книга - открытым,
ни наград не имея ни почестей,
лишь бы всеми не быть позабытым -
умереть не хочу в одиночестве...

на слуху пусть я буду у сплетниц,
злые будут остры языки,
у парадных подъездов и лестниц,
пусть поврут про меня старики.

в ком-то след моя жизнь пусть оставит,
полной стопкой с горбушкой на край,
что по старой традиции ставят,
(а потом или в ад или в рай)

кто-то вспомнит - да был тут бродяга...
зла не делал, добра не вершил,
да уж сгинул давно бедолага,
всю дорогу куда-то спешил...

проще жить иногда очень хочется,
может где-то признают своим?
ведь зачем мне награды и почести?
если буду я людям чужим....

и хоть кто-то простым добрым словом,
про меня вспомнит - зла не тая,
словно счастья большая подкова,
значит жизнь пролетела не зря.
26.12.2022
07.01.2023


Рецензии