Хорошая девочка

Зачем ты нужна, хорошая девочка?
Удобная, робкая и… неживая?
Твоя жизнь - не жизнь. Это векторы-стрелочки
Чужих назидательных указаний.

Где ты, своих чувств и желаний не зная,
На внешнее что-то опору искала.
Где злость и обиды свои заедала,
Плакала, мучалась и страдала.

Где ты не умела услышать отказ,
Где тошно и страшно сказать было «нет»,
Где ты умирала за разом раз,
Не получая тот нужный ответ.

Старалась когда угадать, угодить,
Молила принятия и похвал.
Где не понимала: «Пора уходить,
Ведь дальше тебя-то никто и не звал».

Терпела, молчала, давила внутри
Все чувства. Топтала всю самость свою.
Хорошая девочка, посмотри!
Давно на тебя с колокольни плюют!

Быть правильной, девочка, нехорошо.
Неверно и странно, не надо так больше.
Твой фильтр не настроен, он искажён,
Не надо стараться для всех быть хорошей!

Хорошая девочка, ты посмотри,
Как ты шаг за шагом себя просто губишь.
Для всех постараться. Там судьи? Жюри?
Так ты их боишься! Себя же? Не любишь…

Послушная девочка - как же удобно.
Другим. Чтобы ловко тобой управлять.
Услужливо, вежливо и расторопно
В угоду привычно себя предавать.

И таять, и гибнуть снежинкой на солнце,
И умирать день за днем в ожидании.
И отдаваться до капли, до донца,
Желая чужим напитаться вниманием.

Хорошая девочка, ты не такая.
Ты просто когда-то решила так быть.
Но это не ты. Ты другая! Живая!
Ты достойна себя просто так полюбить.


Рецензии