Почти романс

Вы так стремились бросить свой покой
И обрести неведомые дали,
Но ваш покой давно вы потеряли:
На грусть и безнадёжность променяли,
А жизнь осталась прежней – никакой.

Хотели вы родиться в век иной,
Но об одном вы вряд ли размышляли:
Вас встретят нравы те же, что вы знали,
Хандру не лечат времени спирали,
Меняются лишь главы стран и строй.

А мне, чудачке, хочется порой,
Чтоб вы меня за руку нежно взяли,
Чтоб вы меня по имени назвали,
И, позабывшись, тихо рассказали
О том, что вас печалит, дорогой.

Когда б могла сама я стать другой
И первой подойти, когда не звали,
И развести руками все печали,
Я так хочу, чтоб вы тоску прогнали
И счастье обрели в любви земной,

Но, до того как встретить вас, со мной
Лесные феи шутку разыграли
И затаённой робостью сковали,
И робость оказалась крепче стали,
А воздух стал прозрачною стеной.

Кричу всем сердцем: «Милый мой! Родной!
Вам скучно жить, но в том вина моя ли?
Услышьте, чтоб мои оковы пали,
Чтоб слово, прозвучавшее вначале,
Откликнулось во мне живой водой.

Но прорастают нивы лебедой
И, что бы мне мечты не прошептали,
Теперь уже мне кажется: едва ли
Вы вовсе ничего не замечали.
Вам просто нет нужды болтать с чудной.

Мне снилось, что вы месяц молодой.
Я с вами говорила – вы молчали.
Вы слишком далеко, а, может, спали.
Мои слова вас просто не достали,
Ведь я внизу и мне не быть звездой.
91


Рецензии
Великое произведение, мощное по сути своей.

Патрацкая Наталья   21.03.2023 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо! Так приятно. Мне его уже раскритиковал (Ш) за массу отглагольных рифм, но я не вижу смысла что-либо менять, давно всё на свои места встало и крепко там держится.

Светлана Титова-Лобзина   21.03.2023 21:20   Заявить о нарушении