Минус шестьдесят. Якутия

В Якутске минус шестьдесят,
Замерзли рыбы, звери, лужи,
Алмазы яростно блестят,
И ледяным огнём снаружи
Усиливают во стократ
Студеный запредельный ад.
Но, вопреки всем холодам,
Красот, чудес немало там:
Вот Ленские столбы, Алдан,
И нефть и газ, алмаз, уран,
Там мамонтов зарыты бивни
И носорогов рог массивный,
Находят тоннами богатства,
В Якутии морозной царстве.
И к вечной мерзлоте трудяг,
Героев, странников, бродяг,
Туристов, словно на конвейер,
Сюда притягивает Север -
Тайга умеет, несомненно,
Перемешать народов гены -
Якуты, русские, эвены,
Эвенки, чукчи и долгане,
Живут китайцы, молдаване,
И даже южные армяне.
А полюс холода им дан,
Еще дорога в Магадан,
Препятствий жутких полоса,
Уравновесить чудеса,
Чтобы блага Земли достать -
Всем испытания послать.
Премудрый разум так решил,
Чтоб эту местность не спешил
Ограбить до последних вех,
До денег жадный человек.

14.01.2023


Рецензии