В Тбилиси

В Тбилиси я приехал рано утром.

...Еще на небе матовом и мутном
луна дышала белым животом,
а солнце только думало о том,
что надо показаться, хоть для вида,
из-за горы святейшего Давида
и посветить.  Проснувшийся грузин
себя в одежды вяло погрузил
(по моему воображенью сони)
и, проглотив бутылочку мацони,
отправился вершить свои дела.

Теплело. Тлели липы от тепла
и таяли. Текли по тополям
тела теней.  Я жажду утолял
сухим вином и виноградным соком.
На небе, светло-синем и высоком,
висело солнце. Полдень.  Я бродил
по городу зевакой и коптил
табачным дымом небо над Тбилиси,
вдыхая терпкий аромат Даиси.

Так, двигая зрачками и куря,
взошел на мост. А под мостом - Кура.
А под мостом рычал, ревел поток
и щебень гнал, и ржавый гнал песок.
Так, в ярости, подброшенную снедь,
на части рвёт орёл, попавши в сеть.
Так, верно, волк, когда заставит голод,
джейрана по тропе свирепо гонит,
аж морда в белой пене...  Нет, не спесь
реке довлеет.  Вижу даже здесь
кавказский темперамент в брызгах пены
и слышу в шуме дикие напевы...

И странно мне.  Я от земли другой,
где реки сыты и хранят покой,
с душою молчаливой и холодной
и со степенной статью полноводной
среди неброской зелени лугов,
и лоскуты льняные облаков
над ними, и протяжно песня льётся...
Как я люблю вас, падчерицы солнца!

Здесь чудеса дурманят и манят.
А там - любовь.  Там родина моя.
1967


Рецензии