Саша

"Я прошу: забудь меня,
Позабудь все встречи наши,
Виноват лишь только я...
Ты прости меня, Наташа.
Не пиши, не злись напрасно,
Принимай лишь жизнь такую.
У меня здесь все прекрасно,
Не вернусь, нашел другую.
Да, люблю ее, конечно,
И не может быть иначе.
Знаешь ведь - любовь не вечна.
Я надеюсь, ты не плачешь.
Слезы что? - одна вода...
Поищи себе парнишку.
Помнишь, с нашего двора...
С ГДР вернулся Мишка.
Мне, конечно, все равно,
Кто меня тебе заменит...
И, вообще, порви письмо,
Если за душу заденет..."

Строчки криво извивались,
Под рукой скользя небрежно.
Ночь темна, глаза слипались,
Сон наступит неизбежно.
Он письмо закончил все же ...
Где-то говор автомата.
Он вчера в горах был тоже,
А теперь - кровать санбата.
Горы... Ночь... и "духов" вал,
Все уже ушли ребята.
Он один их прикрывал,
Пуста обойма автомата.
Пусть врагов не так уж мало,
Видит злобное лицо,
От разрывов плачут скалы...
Что ж он выдернет кольцо.
Взрыв и вспышка у дороги...
Помнит лишь: в руке граната...
Где когда-то были ноги,
Простыня совсем не смята.

"Пусть она не знает это,
Ей зачем? Ведь все иначе..."
В темноте лежит без света.
Нет, он держится, не плачет.
"Никогда теперь не встану!"-
Душу жжет ужасной болью,
Будто резаную рану
Посыпают мелкой солью.
Две недели пролетело.
Он теперь уже в Союзе.
Мать приехать захотела,
Привезла ему арбузы.
Мать, друзья и все как прежде,
И никто не замечает
Недостатков,но надежда
Потихоньку угасает.
И друзьям всегда в обиду
Говорил: "Оставьте! Бросьте!"
Вдруг услышал от соседа:
"Саш, к тебе как будто гости".

И в дверях, на самом деле
Вдруг увидел он Наташу.
"Ах, ты, глупый, неужели
Ты подумал, что я брошу?"
30.04.1989
Прим. « Афганская война (декабрь 1979- февраль 1989). На сегодняшний момент известно, что потери Советской армии составили 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек (погибшими и пропавшими без вести). Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек». Источник: https://histrf.ru/read/articles/afghanskaia-voina   


Рецензии