За морями за лесами - современная сказка

     За морями за лесами, в царстве синего тумана,
     С золотыми волосами спит царевна Несмеяна.
     Добрым молодцам дорога в это царство неизвестна,
     Спит спокойно недотрога, недоступна и прелестна.

     А в другой стране далёкой без штанов, в одной рубашке,
     Жил кудрявый синеокий рыцарь, с именем Ивашка.
     И надумал он жениться: мол женюсь, семью построим...
     И чего им не сидится этим рыцарям-героям?

     Тут и слухи подоспели - слух за слухом интересней.
     Днём и ночью менестрели про царевну пели песни.
     Ну вот кто бы удержался? И, презрев пути мытарства,
     Быстро наш Иван собрался и поплёлся в это царство.

     Как дошёл, не наше дело, интересней нам итоги:
     Как будил он это тело златовласой недотроги.
     И потом что получилось в результате всех стараний:
     То ли, что Ивану снилось, было целью всех мечтаний?

     Взялся он будить умело - поцелуями, мольбами…
     Только времечко летело час за часом, дни за днями.
     Долго рыцарь наш старался совладать со сном девицы,
     И, когда почти уж сдался, шевельнулись вдруг ресницы

     На лице у златовласки, – чары кончились тумана.
     Приоткрыла дева глазки и взглянула на Ивана:
     Это что за чудо-юдо, без штанов, в одной рубашке?
     Эй, товарищ! Ты откуда? Как зовут тебя? Ивашка?

     Мне всё это видно снится? Что под нос там балаболишь?
     Хочешь ты на мне жениться? Ты сейчас шутить изволишь?
     Мне зачем же с нищебродом жить, воспитывать детишек,
     Был бы знатного ты рода, а ты Ванька без штанишек.

     И смеётся, щуря глазки: путь тебе домой, болезный,
     Не читай ты на ночь сказки тратя время бесполезно.
     Раздобудь деньжат сначала, строй дворец, сажай берёзку,
     Яхта чтобы у причала. Сделай модную причёску.

     Чтобы шмотки от Армани, сапоги чтоб дорогие…
     Торопись, мой милый Ваня, – заберут меня другие.
     Всё в велении господнем, но прошу тебя я слёзно:
     Не ходи нигде в исподнем - чересчур уж одиозно…

     Что сказать? Итог печальный: все мечты Ивана прахом.
     Зря был путь проделан дальний, да ещё в одной рубахе.
     Вот и верь ты этим слухам, что, мол, счастье за морями.
     Там о нас ни сном ни духом, а ведь счастье рядом с нами:

     Вон козу погнала Зинка, вон бельё стирает Рая,
     Танька с яйцами корзинку утром тащит из сарая.
     Дуська доит вон корову, Машка млеет, хочет ласки.
     Девки молоды, здоровы… Ну зачем нам Златовласки?

     Пусть простит меня Всевышний: может где сгустил я краски.
     Но как вышло, так и вышло – вот такие ныне сказки.
     Здесь мораль была бы к месту, только где вы, где вы, где вы
     Бескорыстные невесты, наши жертвенные девы?


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.