йосе

Йосе.

двадцать семь без тебя, продолжают жить,
лет или зим, сегодня - не так уж важно,
выходцы из молочных полей и ржи,
рукоприкладствуют кровожадно.

и если остался знак, звонок или биение сердца,
звезда упадет на твердь, ш;роко рот раззявив,
приди и прижмись ладонью к месту,
где хотел остаться и лечь без правил.

твои строки бегут, как скорый в моей тетради,
разжигают спичкой алтарь; храним
ты покуда могу со стихом поладить,
неспешно бреду за богом, ты рядом -  бреду за ним.

не останется места в широких углах земли,
воспевать, разве что, на полярном круге
не будут, но там любого рукой смели;
говорить на юге, как о старом друге.

свожу тебя на экватор, по крайней мере,
с книжкой в руках и строкой в мозгу;
двадцать семь без тебя, чернеют ели,
буду помнить столько, сколько и сам смогу.

васильевский остров теперь пустеет,
на могилу меньше, но костный хруст
поет о тебе, как тебе не пели
из влюбленных и мертвых уст.

как сам писал - поклон через моря,
пусть будет тихим сан-микеле;
я живу, тебе благодаря
в этой глухонемой системе.

стихотворение написано на 27 лет со дня смерти И.Бродского.


Рецензии