Конец Йоля

Картинка из интернета               
   
В дни безвременья и стужи,
Грозных зимних духов пляс 
Дисы доброй Фрии служат,
Бальдра выпустив в свой час.      

Первый снег на льдинке тонкой
В зимний Митгард Хольда* шлёт,
Из пещеры горной тропкой
Снегопадом в мир идёт.

Полыньи коснулось солнце… 
Скоро в форме острых игл
Льды сомкнутся как в колодце –
И начинётся новый цикл.

Все тринадцать суток йольских
Жгли без солнечных лучей
Меж домов и тропок скользких
Страсти огненных печей.

Спали зимним днём германцы,
В ночь устраивали пир.
Круг костров, согревшись в танце,          
Подтверждали йольский мир.

Материнской ночкой Йоля
Королева за окном –
Женщин-жриц свершится воля
В тайном образе ночном.

Отыграют праздник ночи,
Звуки песен, шум, пиры.
Тихим днём закрыты очи,
Не горят вокруг костры.

Выпить сидра непременно –
В праздник Йоля. Уважай!
Этот тост одновременно
За обильный урожай

Распевая Йоля песни
У костров сидел народ,
Ночкой лунною, чудесной
Завершался Старый год.

Так тринадцатою ночью,
Когда полночь ждал народ,
Под ночную песню волчью
Объявился Новый год.


*Хольда  — германская покровительница сельского хозяйства и женских ремёсел и одновременно госпожа зимних бурь


Рецензии