Не жалейте безжалостных, люди!

Не жалейте безжалостных, люди,
Ведь они-то вас не пожалеют!
Ложь и яд вам подносят на блюде,
И щека от стыда не алеет!

И от подлости до покаянья,
До признанья безбожных ошибок
Слишком маленькое расстоянье,
Словно память случайно отшибло.

Если вы им протянете руку,
Потому что заметили пропасть,
Не надейтесь, что сделались другом,
Не в чести у них храбрость и кротость.

Вас обманут спокойно, без спешки,
А куда подлецу торопиться?
И с холодною волчьей усмешкой
Ваш спасённый спешит удалиться

В тот же лес, в ту же волчую стаю,
Где, клыки облизнув, предводитель
Превосходство своё наверстает
И лениво промолвит: «Введите!»

И введут вас в лесные чертоги
Псы с поджатыми к рёбрам хвостами.
И спасатель, сведённый с дороги,
Перед волчею ямой предстанет.

Он промолвит: «Я был ему другом,
Я сражался, спасал его душу!»
Но шагнёт предводитель из круга:
«Мы пришли убивать, но не слушать!»

И кивнёт он спасённому: «Ну-ка,
Покажи нам, чему научили!
У того - ни копья и ни лука,
Он по этой погибнет причине!»

Да, погибнет. Но сбитая с толку,
Стая смотрит, как горе-спасатель
Говорит изумленному волку:
«Ну, не бойся, давай же, приятель!»

6 ноября, 5:40, г.Пушкин, 2017 г.


Рецензии