Нанда-Деви

К картине Н.К. Рериха «Нанда-Деви»

Величественно в синеве
Стояла Нанда-Деви.
И при рассветном торжестве
На мощном горном древе
Сиял цветок, чьи лепестки
Зарёю розовели.
В них трепетные огоньки
В мерцаньях мягких пели.

Как гармоничны и нежны
Твоей любви напевы,
Богиня радости, весны,
Блаженства, Нанда-Деви!
В ладонях сердца в вышине
Ты открывала тайну
Художнику наедине
Для взлёта в мир бескрайний.

Пространство наполнял жар-цвет,
Он на холсте искрился.
Вершины гималайской свет
В глазах людей лучился…

* Нанда-Деви – гора в Индии, название которой означает «Богиня радости, блаженства».


Рецензии