Безработный

Клерк набросал приказ: "Уволен".
Хозяин руки трёт - доволен:
Ему от прибыли жиреть,
А нам - сырым поленом тлеть.

Остались где-то там: сторожка,
Тропа, где вяжут сети пауки,
Где сердобольные старушки
Бездомным псам несут куски...

Уволен. Слово-то какое,
Как в летнем зное шаг в мороз.
А ведь и он, звеня косою,
Шагал утрами на покос.

Или спешил на проходную
В цеха, к токарному станку,
Любил свою страну большую...
И вот теперь... толки тоску.

Когда размеренность теченья,
Рождённый волей, рушит рок,
Безлики станут Воскресенья,
Нерадостен родной порог.

И сутки станут, вдруг, длиннее,
И стены, пол и потолок,
Вдруг, стали ниже, и мутнее
И не горит зарёй Восток.
   Январь 2023г.


Рецензии