Басня Заварушка Из цикла Донбасс в огне

                Басня Заварушка
               Из цикла Донбасс в огне

На Донбассе в заварушку
Пёсик маленький попал
Ползал он в грязи на пузе
И тихонько мамку звал

Мамка, только покормила,
И к хозяевам пошла
Тут стрельба, и взрыв снаряда
Мать до дома не дошла...
А щенок в грязи на пузе
Ищет матушку свою
И на всю, на всю округу
Слышно
- Уву-уву-ву

Глазки пёсика не видят,
Он - совсем малой щенок
И понять, что нету мамки
Пёс, конечно же, не мог

Слёзы капали по морде
- "Где же мамочка моя?
Почему не согревает?
Что, забыла про меня?
Нет, такого быть не может!
Ведь заботливей её
Не найти на белом свете!
Но, тогда случилось что?"

Пёсик полз в грязи на пузе
И тихонько мамку звал
- "Продержусь ещё немного...
Не найду, тогда пропал...
И братишек, и сестрёнок
Тоже, вижу, не слыхать...
Может их сегодня мамка
В дом с собой решила взять?"

Пёсик плакал очень тихо,
В грязь тихонько уходя
- "Видно, мамочку родную
Не увижу никогда..."

Мимо шёл солдат Российский
Подскользнулся и упал
Рядом с пёсиком, который
Потихоньку умирал
Парень пёсика заметил
Лишь тогда, как тот вздохнул
И, тихонько взяв на руки,
Аккуратно отряхнул
И потом к себе под ватник
Пса засунул, чтоб согреть
- Ко врачу скорее надо,
А то может умереть!,
Если выживет щеночек,
То со мною будет жить
Подрастёт, вполне возможно,
Вместе будем мы служить!
Как я вижу - пёс шикарный,
Алабай - гроза волков!
Станет взрослым, всех фашистов
Разорвёт! Вне всяких слов!

Ко врачу зашёл с щеночком
Тот отмыл и посмотрел
- Да, приятель, видно Велис
Взять щенка не захотел.
Значит будет жить сей пёсик!
Жить и Родине служить!
Только ты сначала должен
Щена чем-то накормить!
О! Смотри! Куда ползёт он!
Ищет, понял так, тебя!
- НУ! Давай! Ползи, лохматый!
Мы с тобой теперь семья!

К парню пёс заполз в ладошки
И мгновенно в сны ушёл
Дрёма очень аккуратно
Щена в вотчину повёл
И когда малой проснулся
Он увидел, во дела
Перед ним большая миска
И еды там - просто тьма
Не готов был сам есть пёсик
И сержант решил, тогда
- "Надо будет у соседей
Попросить мне молока!
Я видал, там были козы...
Если баночку нальют
Жизнь щенку, как и здоровье,
Обязательно спасут!"

Взяв опять щенка под мышку,
Он направился во двор
Но, вдруг, понял, что придётся
С щеном лезть через забор...
- Потерпи чуть-чуть, братишка!
Как напьёшься молока
Так поймёшь, насколько классно,
Что есть ты, дружок, и я!

Пёсик вырос очень быстро
С парнем служит на войне
Защищая от фашистов
Всех в Российской стороне!

Вывод, вобщем, очевиден,
Твари Божьей жизнь спася,
Будь спокоен, этот пёсик
Жизнь положит за тебя!

Николай Дежонков-Дайбов
2:39 14.01.2023


Рецензии