Как же близко уже вороньё...

Как же близко уже вороньё,
По округе гуляет ветер.
Они ищут добычу, своё,
Но пока поживиться им нечем.

Здесь распахана часть межи,
Шли за плугом старик, старушка.
Рожью поле засеяв, они
Притомились, им вслед кукушка

Посчитала их все года,
Сколько жить на земле осталось.
Из ручья убежала вода,
Долгий век, снова сердце сжалось.

На деревне, где три двора,
Рядом лес, да грибы и воля.
Но земля к ним всегда добра,
Урожай им давала вдоволь.

Им не дал Бог своих детей,
Лишь плечо подставляя друг другу,
Они в горе вдвоём, в беде,
Разжигали свою лучину.

Вороньё по весне кружась,
Разоряли здесь птичьи гнёзда.
А им слышался детский плач,
Так хотелось им в дом свой сына.

Им бы горечь стереть с лица,
Одиночество как-то сгладить.
Но в них много самих добра,
Жизнь дана чтобы жить им в радость.

Хлеб да соль, всё на их столе,
Их душе вся раскрыта правда.
Что дано им на этой земле,
Значит этим они богаты.

Одолело лишь вороньё,
Где межа, они вряд все сели...
Нет на карте уже села,
Им бы в круг и запеть вновь песни.

Черный ворон опять кружит,
Блик теней разгоняет в окнах.
Вечер долгий все свечи сжёг,
Приземлились все птицы в гнёзда.

Долгий век, в нём и суть и жизнь,
На него даже нет обиды.
Старики, они держат мир,
В них нет злобы и нет корысти...


Рецензии
У каждого жизнь своя,
Жаль стариков,что нет у них детей,но они опираются друг на друга,такова их жизнь и жизнь их принимает!
Для жизни и живут!
Мне ваше стихотворение понравилось!
Спасибо большое Любовь!
С теплом и уважением Татьяна!

Татьяна Грибкова   16.01.2023 06:37     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Татьяна за прочтение
И отзыв на мои стихи.
С уважением,

Любовь Осина 2   17.01.2023 17:23   Заявить о нарушении