Hо страшней -забыть про всё!

Тесный домик , сруб осел ,
караул  - кричи!
У  колодца  почернел
венец  изнутри!
Дед - хозяин - старый гном
приболел чуть - чуть ,
был когда -то молодцом ,
мог подковы  гнуть !

Зимний путь к реке непрост ,
вьюга потрудилась ,
да ещё  свиреп  мороз ,
астма  обострилась !
Канитель ,а  рядом нет -
ни  души , несчастие!
Был в деревне сельсовет ,
а теперь - безвластие!

Доживать он тут решил ,
звали раньше дети !
Стало , правда, меньше сил,
он , теперь , как йети!
Древний угол - часть души ,
не покинуть вдруг !
Вот дожить  бы  весны ,
облизал  мундштук !

С виду дряхлый , а душой ,
как ребёнок малый!
Вот плетётся за  водой ,
малость - одичалый!
Возле церкви постоял ,
от неё - руины !
Кто б деревню в руки взял ,
не было б кручины!

Вспомнился уютный клуб ,
где  кино крутили !
После танцы ! Он ,как дуб-
страхи пригвоздили!
У стены родная  Варя ,
золотистая  коса!
Она к ним из Краснодара ,
словно где-нибудь -нельзя!

Учить деточек прислали ,
он влюбился , как пацан!
После часто  вспоминали ,
танцевал то с ней друган!
Но судьба своё  упрямо
втиснула в его режим !
Новый Год , ей  телеграмма ,
ехал к ней какой -то Клим!

Вот тогда решил признаться ,
прямо в школу прилетел!
... За водой с утра собрался,
что -то малость заржавел!
Нет Варюши , сердце сдалось-
инфаркт счастье разгромил!
Сколько в памяти набралось ,
он ни капли не забыл!

Может быть, вода предлогом -
была , чтоб его сюда -
принесли сегодня  ноги ,
здесь лечила  боль    душа !
В  мундштуке погас окурок ,
табачок от стужи  взмок!
Слава Богу , что дочурок,
он с Варюшей поднять смог!

Поживёт еще , не страшен -
сельский быт , хоть пожилой!
Будет к ужину вновь каша ,
ведь идёт он за водой!
Мысли , чувства  возвращают
часто в прошлое  его! ,
Больно  , люди умирают  ,
но страшней -забыть про всё!

              Мария Циммерманн,
                14.01.2023


Рецензии