Матери солдата

Мы долго шли. Мы много пили.
Курили тоже, что ж скрывать.
Забыли, что сынов могилу
Разыскивает только мать.

Она седеет, кормит кошек,
Что по дороге к ней текут.
Ей пусто, горько, одиноко,
Солдата мать не любят тут.

Здесь любят праздных и немых,
В своем безличье утонувших.
Безвольных любят и глухих
К стенаньям ближних, пусть и лучших.

Солдата мать тут как чужая,
С молитвой, с верой и с крестом,
Что сыну в ворот зашивала,
Давясь слезами над стежком.

Ей всё сложнее верить в чудо,
Но хлеб печет она на всех,
Пусть на столе и будет скудно,
Простит Господь сей малый грех.

Ее ворчливый, старый кот
Псалом читает наизусть
И "Живый в помощи" звучит
Молитвой из кошачьих уст.

Ее суставы сведены
За сына в чутком троепястье
И шепчут губы нараспев:
"Да обойдет тебя ненастье!"

Вернулся сын! И вот уж внуки
Резвятся между парников.
Не зря ты распростерла руки,
Укрыв любовью всех сынов.


Рецензии