Сказка рассказ-обманка

 
                И вот опять я вижу этот чудесный райский сад. Как маленький муравей гляжу на эти удивительные, практически, джунгли. Вот распустились махровые листья папоротников, а вот диковинные цветы и травы склонились надо мной. Здесь всё, каждая веточка, каждая прожилка буквально сияет, искрится и переливается всеми цветами радуги. Всё насквозь пронизано яркими лучами солнца, всё - цветы и листья. Я вижу их везде и всегда, когда они расцветают буйным цветом, да так густо, что заслоняют собою всё на свете. Взгляду не пробиться сквозь их плотную узорчатую завесу. Что там за всем этим великолепием? Одному богу известно.
                Может там таится затерянная древняя цивилизация, с невиданными храмами и дворцами неведомой архитектуры? Незнакомый, удивительный, радужный мир, сказочное Эльдорадо? Высокие горы, вонзающиеся своими сверкающими вершинами в небосвод, обрамляющий далёкие горизонты, омываемые волнами глубоких морей и бурными реками с искрящимися водопадами? Возможно там под причудливыми облаками летают не менее удивительные птицы с феерическими перьями и поющие такими чарующими голосами. Быть может прелестные нимфы там блаженно возлежат в тени пышных дерев и необычных растений, на которых нет ни одного листа ни одного цветка похожего друг на друга.
                Фантазия уводит меня за собой. Но вот гаснет солнце и всё погружается в ультрамариновую таинственную мглу. В ней едва угадывается все былое великолепие, но мой дух захватывает от того что вот-вот вдруг, откуда не возмись появятся сказочные драконы, возникнут страстные фурии и ещё бог знает какие химеры. Всё так и манит своей загадочной таинственностью. Невольно приходит на ум –
«Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там на заре нахлынут волны
На брег песчаный и пустой…»
Можно предположить, что великого поэта именно созерцание долгими зимними вечерами этого сада и вдохновило на создание поэмы. И я тоже готов сколько угодно любоваться этим изысканным, фантастическим узорочьем. Жаль, конечно, что этот сад-джунгли растёт только в определённых местах и расцветает лишь в определённое время года.
                Тогда мы попадаем в это Лукоморье, в эти волшебные сады Семирамиды, глядя в окна собственного дома. Восхищаемся этой чудесной красотой, когда едем в городском автобусе. И я стараюсь запечатлеть эту неземную прелесть на фото, пока она однажды не исчезнет словно дивный, искристый, хрустальный сон. Такое изящное узорочье может появиться от одного холодного дыхания Снежной королевы и исчезнуть от тёплого дуновения феи Веснянки всего за одну ночь. Ведь она такая хрупкая, такая недолговечная эта незабываемая зимняя сказка.


Рецензии