Выбирай Друга

Тигренок с Ястребком дружил,
Никто друг другу не служил,

На равных дружбу, без господ
Дала Судьба им не не год.

Но, Мать - Тигрица: - "не к добру,
Сказала сыну, видишь ту игру?

Я вижу, сын, его насквозь,
Будь с это Птицей лучше врозь,  -

Она рычала каждый раз, -
Стервятник он, мой верен глаз!"

Тигренок все ж не слушал Мать,
Хотел он дружбу продолжать.

Шло время...дело, уж, к весне,
Рос тигров сын, как в добром сне.

Уже охотился он сам
По местным скалам и лесам.

А Ястребок никак не рос,
Хотя, он крылья мощно нес.

Сказал Тигренок раз ему: -
"Чего ты ждешь? Я не пойму,

Двоим нам Вечность по плечу,
Давай, охоте научу!"

Но тот уклончиво сказал,
Что мал еще для этих скал.

И так случалось каждый раз -
Охоте он давал отказ.

Но дружба началась не вдруг,
Кто не поделит хлеб - не друг.

Принес Тигренок что в зубах,
То на двоих - велел Аллах.

И Ястребок то принимал,
В знак благодарности кивал.

Но, вот охота, светлый день,
Как меч остра скалы всей тень,

Лишь бездной отделен карниз,
А высота - не глянешь вниз.

И то ли дух тигровых кред,
Иль Ястребок уж ждал обед,

Решает прыгать, взял разбег,
Но, видно, чуть подтаял снег,

Толчок не вышел, он упал
И кости юные сломал.

Тигренок просит: - "Помощь, Клич."
- " О, нет, как долго ждал я эту дичь,"

Сказала птица, - вот мой час,
И умирающему глаз

Спокойно начала клевать,
Ее инстинкт, - стервятник мать.

И Тигру вспомнились слова
Тигрица - Мамы, - как права была,

Что выставит птица мне булат,
Он падаль ест, он смерти - брат.

Но, Мама, Я - Твой Сын и в тяжкий
Час за обоих я стану нас.

Не поставлю тигрову масть,
Отдам гнильеда в божью власть.

Хрипя, в предсмертных муках встал
И ослепительный оскал

Свернул тигриный, смерти ближе,
Лишь слышен был стервятный крик.


 2002. GS


Рецензии