Псалом 80

Пойте радостно Помощнику, Богу,
Богу Иаковлеву восклицайте в сердцах!
Возьмите тимпан, псалом пойте Богу,
На сладкозвучной псалтири играх!
Вострубите трубой в новолуние,
В день торжественный праздника, благостный!
Бог велел так Израиля людем,
Дал таков приговор Бог Иаковлев!
Даровал Он Иосифу откровение,
От земли когда шёл тот Египетской;
Там услышал он языка наставление,
Язык ему раньше неведомый.
С хребта его тяжкое бремя Он снял,
Когда руками он в труде подвизался,
Корзинами глину и землю таскал,
Изнемогши согбенно труждался.
“Как скорбящий призвал ты в молитве Меня,
Тебя от бед и скорбей Я избавил;
В таинственной буре защитил Я тебя;
Испытав при раздорах, направил.
Тебе Я свидетельствую, народ Мой, внимай,
Послушай Меня, мой Израиль;
Да нового бога ты не будешь искать,
Да кланяться чужому богу не станешь!
Ибо Я, Господь Бог твой, один,
Я из Египетской земли тебя вывел,
Предо мною отверзи уста твои,
Вложу Моё слово в них ныне.
Но гласа Моего не послушал народ,
Израиль абсолютно не внял Мне;
Жить по воле сердец своих Я их обрёк;
Идя путём своим по их пожеланиям!
Если народ Мой бы слушал Меня,
Путей Моих бы держался Израиль,
Смирил бы врагов его немедленно Я,
И оскорбителей его ни с чем бы оставил!
Обманулись бы срамно Господни враги,
В благоденствии мой народ жил бы вечно,
Напитал бы пшеницей людей Я Своих,
Мёд из камня им явил бы чудесно”


Рецензии