Сайгаки

Стада сгоняли вертолётом,
Чтобы они на бойню шли,
Где снова выстрелы звучали,
Где боги правили войны.

А те, кто выжил, осознали:
Что перешли тот Рубикон,
Что будет новая эпоха,
Что в жизни ты - почти король.

И вот попал я заграницу.
В аптеках видел и не раз:
Все окна, словно в паутине.
Рога сайгаков без прикрас.

Их много так, что цены пали.
Нужна валюта той стране,
Где обветшавшие колоссы
Всё делят что-то на земле.



      Рю С.Ю. - 14 января 2023г.

   Стихотворение воссоздаёт картину 1991 года перед распадом СССР. В июне 1991г. я был впервые заграницей - в Южной Корее. Все аптеки, все окна аптек по всей стране были завалены рогами сайгаков, которых били с вертолётов в Казахстанской ССР и Калмыцкой АССР. Всё шло на экспорт и продавалось за сущие гроши! Лишь бы получить валюту. Но всё повторяется. И теперь люди вместо сайгаков. Украина бросает их в топку войны с Россией, как расходный материал своей Восточной Украины. А российскую нефть власти РФ продают за бесценок, деньги опять откладывая в "кубышки" ЗВР и ФНБ. Видно, одного урока потери 330 миллиардов долларов ЗВР России после заморозки их во всём мире (в Европе, США, Канаде, Японии, Австралии) после 24 февраля 2022г. оказалось мало! А ведь ресурсы (нефть, газ, металлы) невосполнимые! И не бесконечные.


Рецензии