Феникс. Да Винчи

Средь россыпи алмазов Возрождения
Есть звёздный бриллиан
Сияет высшим Проведеньем
Да Винчи чудное явление миру
Картин наук изобретений, лиры
Огнь воинский.орудий,крепости и храмы, города
Что суждено предрешено судьбой
Да Винчи гений увенчал сполна
Но личность, высота полёта мысли
Поверженны соперники, века
Пронзивший взглядом будущего времени покров и тайны
Привнёс в сокровищницу Бытия
цивилизаций гордость и судьба
Канон, закон наука просвещенья
 Творений золото сечения ...
Забудут.. Чтя иное,
лишь поверхности фанфары
Небесной утончённости вуали прозрачна зыбкая оеальнлсть
И свето тени блик восторга
И краски переливы и тона рассвета чудная игра
Души, ума и добродетели закон..
Да Винчи Феникса восставший
из руин времён - канон
Жар Птица! взгляд потусторонний живой сияет красотой небес
Фортуны шлейфа искорки улыбки
Печаль в юдоли у Земли
Какой палитры Гама чувства
Волшебной этой красоты?!
Земли, звёзды мерцающая Даль
Рука в бессилии- кисть обронив
Погасла вечность, сожалению...
Потом пройдут века и пренья
Научат видеть и смотреть
Поэзию штриха что создал свет
Что тень низвел в закат
И совершенство их союза
Где чудный образ мысль свершение блаженства
Игра и тайна радость и уход
И неизбежность гор, полёт.
И глубина обетованность вод,
Стекающих с небес в день нынешний и настоящий
Пленяющий нас образ ясный
Шедевра строгого и неземного
Неизреченной красоты благого
И тайны мирозданья и любовь
И долг служения награды из оков
Воскреснув из небытия
Утративший реалии, воскреснув
Как Феникс их небытия
Музеев пламенем зажглась
Твоя ярчайшая звезда
Веков шедевр канон
Непревзойденная стезя


Рецензии