Песня о невидимой битве Элессара

Вот песня о той битве, что прошла внутри,
Где воли сильных встретились в единоборстве,
Где принял тяжесть дух, примяв крыла свои,
Где должно было ему выстоять в упорстве.

Не помутнится разум, не отступит мысль,
Уверенность в себе не пошатнётся,
Когда он призовёт врага на суд из тьмы,
И зеркала веков рука коснётся.

Тот будет мучить наважденьями о том,
Чего страшится, в сердце разглядев, чему он верит,
Чем дорожит и бережёт сильней всего,
И то покажет неминуемой потерей.

Вся невозможность в мыслях соберётся враз,
Померкнет свет живительный надежды,
Ума клинок не причинит вреда
Малейшего ему невидимому телу,

Но удушает необъятность тёмных сил,
Лукаво вьющих путы и сомненья,
И всё же разгорается берилл
Огнём зелёным, так же сердце верно

Своим решеньям выстоять, наперекор всему,
Пусть опустеет сердце, будет мир разрушен,
И путь на родину сквозь чадный мрак и мглу
Окажется нежданным и ненужным.

И отступает тень назад, час колдовской
Преодолел он, свои силы не считая,
В нём возросла, как встарь, могучих предков кровь
Величием потерянного края.

И взор его вновь прояснится, как от сна
Тяжелого, от горьких дум он выведет к спасенью,
Найдёт он в пройденном пути ту, что всегда была
С ним силою его предназначенья.

Дух, закалённый жарким пламенем потерь,
Сочувствием великим к своему и множеству народов,
Венчает холодом чело к правленью долгих дней
Того, кто над собою властвовать способен.

14.01.23


Рецензии