В конце суток

                1
Минутка та или другая
Найдутся на излете дня,
Покуда медлят, догорая,
Глухие сполохи огня.
Но в мутной полумгле январской,
Когда нигде просветов нет,
Погоде скажем: «Благодарствуй
За невзыскательный сюжет».

Эпоха тусклого затишья
И общей вялости скупой.
Пока что маловато вышло,
И тщетен планов разнобой.
Осклизлый снег, просевший рыхло,
Под слоем копоти поник.
Была метель, потом всё стихло.
Вокруг один большой тупик.

И город смотрится так дрябло,
Как будто напрочь обветшав.
Энергия давно ослабла,
Дает усталость свой устав
Бесцветному существованью,
Затерянному в полутьме.
Упадок, – лучшего названья
Не подобрать такой зиме.

                2
Не оттепель, а слякотный кисель,
Местами на ветру заледенелый.
Весна еще за тридевять земель:
Пройдет пол-января, февраль же – целый,
Вдобавок – заодно и марта часть.
Зима пока намерена продлиться.
Прочна ее нахмуренная власть
С инерцией коснеющих традиций.

И хоть в итоге всё пойдет на слом,
Размоется потопом грандиозным,
Однако в это верится с трудом
Январским поздним вечером морозным.
А сырость под колесами – не в счет,
Она серьезной не играет роли:
Всего лишь повод, чтоб от всех забот
Нашел народ забвенье в алкоголе.

14 января 2023


Рецензии