Атланты России. Пётр Клодт. Кони Клодта!

   Автором этих шедевров является Пётр Клодт, потративший на их создание 20 лет.
 «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы»
 появились на западной стороне Аничкова моста в 1841 году. Лучшего места нет!
    Все композиции объединены в единую последовательность,
отражающую этапы покорения необъезженных коней человеком, подружившимся с ними,
и символизирующую борьбу человека с грозными силами природы
и торжество над ними.
   По замыслу Клодта, фигуры на мосту расположены так,
что рассмотреть их все одновременно с какой-либо точки невозможно никак!
И поэтому рассматривать их следует, постепенно переходя от одной фигуры к другой.
В зависимости от начальной точки сюжет будет выглядеть по-разному. Шедевр неземной!
   

/Фото - Кони Клодта на Анисковом мосту./


Рецензии