Дед и омлет

Послушайте, ребята, что вам я расскажу,
Но было то иль не было, я точно не скажу.
А жили баба с дедом уже десятки лет
И как-то вдруг к обеду дед захотел омлет.
Серьёзно молвит бабе: «Послушай-ка жена,
Пожарить на обед ты мне омлет  должна!»
В ответ старушка деду печально говорит:
«У нас яичек нет-то, сарай наш весь разбит.
А куры мне сказали: « Что нет пока жилья
Яичек вам не будет!» Где же возьму их я?»
А дед омлета хочет, но лень чинить сарай.
«Поговорю-ка с курами. Ты, баба, не мешай!»
Подходит к курам важно и держит строго речь:
«Хозяин я, аль кто вам? Вам головы усечь?»
А куры отвечают: «Да в этом ли вопрос?
И если ты хозяин, подстилки бы принёс!
Да залепил бы дыры, ведь дует нам в бока,
И починил бы крышу, течёт всё с потолка!
Ты поживи в сарае, мы в тёплый дом пойдём,
Снесём яичек много и песни вам споём!»
Решил пойти на хитрость ленивый старый дед:
«Пущу в дом ненадолго, пока мне на омлет
Снесут нахалки яйца, и выгоню их вон!»
Но курочки снеслись и подняли трезвон.
Сбежалась к дому деда скотина со двора,
Хотят в удобствах жить все, заела мошкара.
За голову схватился ленивый старый дед
«Ах, что же я наделал? Зачем просил омлет?»
Он походил, поохал, да стал чинить сарай.
Позвал на помощь бабу: «Прошу, мне помогай!
Я ничего не делал уж много-много лет,
Сарай построить надо, чтобы поесть омлет!»
А вывод этой сказки совсем – совсем простой:
«Всё вовремя ты делай, чтоб никогда с тобой
Такого не случилось, и через много лет
В «сарае взял спокойно ты яички на омлет!»


Рецензии