11. Жребий брошен

*** (Махабхарата в стихах)

Сатьявати себя горько корила
И себе не сразу простила,
Что не пожелала терпеть.
Но она понимала — реветь
Хоть хотелось, но не было смысла.
Она приняла новое решение быстро:
Государству в подарок вручить
И нового наследника ему подарить.

Жребий брошен!..
Вьясадева был снова ею попрошен
Уже к Амбалике в покои зайти.
Она не знала как быть, куда ей пойти,
Куда подевать растущую тревогу.
Другому наследнику нужно будет зайти
На престол и к нему поднять свою ногу.

Вьясадева сострадал и смотрел.
Он видел, как мать в страхе метается...
Он знал... В государстве смута ожидается,
Если на царствие некому будет прийти.
И к дочери ее другой, Амбалике, направиться
Он без промедления сиюминутно решил.

И Вьясадева отправился...
И дух матери от тревоги оправился.
Она знала, что дочери сын не понравится,
Но все же искренне надеялась,
Что та сможет принять мудреца.

14.01.2023.


Рецензии