Мой Бог

И знать я не буду, поставят ли свечку
Иль злобно воткнут кочергу,
Когда меня примет холодная вечность,
Когда до неё добегу.
Безверья не будет и веры не будет,
Всё съест роковая черта.
Как много богов напридумали люди:
От идола и до Христа.
А боги как люди, но люди не боги,
Им вера – и пряник, и кнут.
И кровью пропитаны к храмам дороги,
И бога чужого распнут.
Другому попроще религию надо,
Икона – телец золотой.
Он к богу не сердцем повёрнут, а задом,
Он сам и крутой, и святой.
Я нынче иными молитвами занят,
Другие святые со мной.
Сегодня мой Бог – это вся моя память,
И к ней я не встану спиной.
И где был я счастлив, пусть даже недолго,
И где был я грешник и хам –
Всё стало сегодня единственным Богом,
Которого я не предам.
И он не предаст меня тоже, уверен,
Хорош я сейчас или плох.
Когда я исчезну за чёрною дверью,
Со мною уйдёт и мой Бог.


Рецензии