Как легко советовать О прошлом

Как легко советовать:
"Не цепляйся за прошлое",
"Прошлое нужно отпустить",
"Оставь прошлое - прошлому",
"Живи настоящим".
А если тебе кажется, что в прошлом ты что-то
или многое,
 или самое важное -
 сделал не так,
Но исправить уже ничего невозможно?
А если ты уже сросся с прошлым и оно от тебя неотделимо?
И продвигаешься по жизни,  но уже с прошлым навсегда
И не хочешь его оставлять,
Считая это предательством
И прошлое - это уже часть тебя,
И оставив его  – потеряешь себя?
И понимаешь, что уже никуда не сможешь ступить
Без былого  за спиной
И это не горб, который прирос, а  одна из твоих любимых частей?
 А если ты уже не хочешь жить без прошлого, потому что считаешь, что пока жив сам, должен помнить о тех, кого с тобой больше не будет,
а если будут - только в снах, воспоминаниях и в прошлом?..
24 июня 2022


Рецензии