Совесть

Призренье, ненависть, любовь,
Предательство, соблазн, надежда.
Нам чувства эти греют кровь,
Как в холод тёплая одежда.
Бушуют когнитивные процессы,
Скрывают смыслы нашей сути,
Чтобы отмыть от грязи руки,
Когда рассудком правят стрессы.
Мерило - поиск оправданья,
Понятное, доступное другим,
Из-за него в поту не спим,
Лишаемся рассудка и сознанья.
Друг друга меряем весами,
Размеры примеряем к телу,
Благополучие - деньгами,
А высотою храма - веру.
Сжигает жизни бытовая суета,
Есть в каждом внутренний учитель.
Должна быть где-то совесть, и она…
Для человека главный измеритель.


Рецензии