10. Я мог бы явиться царевне красавцем

*** (Махабхарата в стихах)

"Сын будет жить, — сказал Вьясадева
 Поникшей в печали, безутешной царице, —
 Даже самой гордой перелетной птице, —
 Продолжил он, — не суждено высоко так летать!"
                Но Вьясадевы мать,
    Отойдя от онемения, вдруг пожелала узнать,
    По какой причине незрячею птицей
    Суждено ее дочери ребенку родиться.
    Вьясадева, услышав это, ответил:

"Тому самой Амбики, царица, вина.
 Увидев меня этой ночью едва,
 Она замерла, оцепенев, в диком страхе
 И чтобы меня не видеть, закрыла глаза.
                Но знала ли раньше она,
         Что той самой ночи с ней ради
 Я потребовал сразу, чтобы сполна
 Был ею в аскетическом уродстве принят?
 От зова твоего, мать,
 Не смогли меня удержать
 Гималаев краса и горные тропы.
 Но уже поздно, у Амбики будут роды
 И нельзя что-либо в грядущем менять.
 Как пчелы созидают медовые соты,
 Так и царевне потом рожать,
 Чтобы, восседая на золотом престоле,
 Государь мудро мог страной управлять".

Немного помолчав, Вьясадева продолжил:
"Я бы сам, не спеша, до дня зачатия дожил
 И мы могли бы с тобой год подождать,
 Чтобы царевна обет безбрачия держала.
 И я явился бы к ней в бриллиантах
 Красавцем ухоженным род продолжать.
                Но мать!
 Ты не потерпела, не захотела ждать,
 Поэтому взамен священных обетов
 Я выдвинул свое условие
 И попросил ко всему в предисловии
          Неотступно его соблюдать.
 Но Амбика его не соблюдала,
 Как и ты слово свое не сдержала.
 Посему слепого ребенка
 Ей суждено будет рожать".

14.01.2023.


Рецензии