Иллюзия

В гомерическом хохоте
рвал рот человек. -
На скулах жёстко натянута кожа,
хохот картав.

Полог неба над ним
задрожал и поблек.
Человек обнажает зубастый череп
и яму рта.
Незнакомец трясётся в хохоте,
анекдотом наперчен.

Я вдали от него,
сокрушён,
своему впечатлению вторя. -
Я уверен:
его громоздкие плечи
сотрясает чёрная истерика горя.

Жизнь ужасно миражна -
неизменно рождает иллюзии,
то смешные, пустые,
а то - палачи убеждений.
Даже иезуиты -
и те влипают, как лузеры,
на планете подлостей и заблуждений.
1973


Рецензии