из неизданного 1101

Вокруг бескрайняя пустыня:
Гряда барханов в знойной дымке
И цепь следов пунктирной нитью
От золотого скарабея,
Что прокатил навозный ком -
Свой груз трофейно-драгоценный,

Который под шумок упёр,
У двух гиен в разгар обеда,
Упёр... И тут же - наутёк -

Затопал задом наперёд,
Движимый слепо на восток,
Где Солнце - брат Луны волшебной,
Из ночи каждый день встаёт
И жар катает над пустыней,
Как жук навозный - чёрный ком.
+++
Последний раз протухшей влагой
Смочил в засохшей крови рот
Два дня назад, с тени миражной
Из просолённой медной фляги,
Что дал в дорогу местный знахарь,
Когда лечил мой геморрой,

Добытый после долгой тряски
Среди верблюдов с контрабандой
Из Самарканда до Багдада -
Шесть тысяч лье по бездорожью
Под небом, раскалённым днём,
И ледяным - под шалью звёздной.
+++
Привал в серале возле рынка
За чашкой кофе с одалиской
Под причитание муэдзина,
Пока купцы, прикрыв глаза,
Сбывали краденный товар -
Мешки отборного гашиша

В обмен на партию тунисок -
Наложниц сладкого халифа
Для нелегального журфикса
(По коридору и налево),
Что состоится в эту среду
Под патронажем фирмы "Евнух"...
+++
Не стал ждать булочек с шампанским,
Щербета, танцев "шоколадок" -
Под ритм вибраций живота...
И не простившись, по-английски,
Из стойла вывел жеребца,
Забыв про то, что мне лечили,

Когда недугом я страдал, -
Вскочил в седло, и в вихре пыльном -
Исчез! Как не было меня!..

И только кожаный подсумок,
Тяжёлой ношей бил в бедро,
И стук бахрейнского динара
Рождал незримое тепло,
Наперекор ночи холодной
Под миллионом ярких звёзд.


Рецензии