Прощание

Я последний раз на корточки присел,
Чтоб взглянуть в раскосые его глаза.
Бедный пес непонимающе глядел,
Как небрежно катится с щеки моей слеза.

Друг, пойми, мне надо уезжать.
Посмотри последний раз, прошу, без грусти.
Хочется сейчас тебя за шерстку потрепать,
Только, чувствую, потом уже не пустишь.

Но в глазах пытливых плещется печаль.
Что ни говори, а все ты понимаешь.
Если б мог сказать тебе, как жаль,
Если б это помогло кому-нибудь, товарищ!

Понимаешь, дома встреча, есть дела,
Отложить которые не в силах.
Все работаем, раздевши душу догола,
Останавливаясь лишь в сырых могилах.

Шел назад, простившись, без лица,
Не сводя пристыженных очей с дороги.
И шипели листья в спину жалкого глупца,
И стеклом разбитым слезы сыпались под ноги.


Рецензии