Чуть-чуть о символах года...

Ну, о котах мы знаем все немало;
Не стану и рассказывать о них.
О кроликах же я почти не знала;
Вот им и посвящу я этот стих.

Такие милые все! На зайчат похожи.
Едят капусту, траву и морковь.
И с зайцами они – одно и то же;
Вот только шерсть у них других цветов…

И каково же было удивленье,
Когда о них я отзывы прочла!
Что ж, вегетарианцы? Без сомненья,
Коль мяса нет… И просят, чтоб дала!

Курятину уж очень обожают!
А есть – сардельки мясу предпочтут.
Есть – толк и в шоколаде понимают;
Не любят очень, если не дают…

Две задних лапы – страшное оружье,
Дверь выбьют или стёкла разобьют!
Ещё им грызть всё время что-то нужно:
Проводка, кабель – всё сгодится тут.

Любая кожа, обувь, инструменты –
На зуб попало – ну, считай, капут.
Повсюду оставляют экскременты,
Котов гоняют, иль у мисок ждут…

Размер у зайцев всё же явно больше.
Единственно, что с зайцами роднит, –
Их плодовитость. Тут они похожи.
А в остальном – совсем другой то вид!

Скрестить их невозможно. Дохлый номер!
И зайца невозможно приручить.
А кролики любые смогут роли
Сыграть; и в клетках тоже могут жить.

По-разному рождаются детишки;
Зайчонок в шубке, сразу видит свет.
Крольчонок – голый, уязвимый слишком;
Глаза закрыты, должен быть согрет!

Да, есть покладистые, и малютки!
Но это всё, пока не подрастёт.
А взрослый кролик – то уже не шутка,
Плодиться хочет, штурмом всё берёт!

Крольчихи могут даже два десятка
В подарок принести мальцов-крольчат.
Их плодовитость – это просто марка!
Они, беременные, могут вновь зачать!

И, коль могли бы, запатентовали
Свой способ, как живому жизнь давать.
Девиз свой прописали бы в скрижалях:
«На метр квадратный – кролика рождать!»

Тогда Земли не хватит тут запаса,
Чтобы «милашек» этих прокормить!
И хорошо, что «символ» тот не частый,
А то бы негде стало людям жить!..



Коллаж автора, фотографии из Интернета



Благодарю за интересный и поучительный экспромт:

Иру Ливанову

Мы возлагаем мирные надежды
На милых и пушистеньких крольчат,
А тут я вижу, всё как прежде.
Почти что хищники сидят.

Имела я когда то счастье,
Крольчат вместо питомцев взять.
Пары сапог лишилась сразу,
Как только стали подрастать.

С тех пор ошибки мы учли,
В квартиру кроликов? Ни-ни...

Ираиду Лабутину

Какие интересные познанья,
А много кроликов не наказание,
Разводят их, как диетическое мяско,
И вот желудку от него совсем не тяжко!


Рецензии
Дина, дорогая!
Замечательные стихи и прекрасная иллюстрация!!!
Да, хорош символ года нашего!
Всегда Вам рада, дорогая!
С уважением и теплом души к Вам...Людмила...

Людмила Павлова 47   11.03.2023 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова отзыва, дорогая Людмила! Рада, что символ в моей интерпретации доставил Вам удовольствие!
С теплом, улыбкой и благодарностью, Дина.

Дина Шокаева   11.03.2023 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.