Летним днём в лесу

Солнце в зените, нещадно печёт,
Даже в дремучем лесу нечем дышать.
Неподвижно и прямо сосны стоят,
Течёт по горячим шершавым стволам смола,
Тяжёлая, пахучая, сверкают капли на солнце,
Сладко пахнет смолой и ароматом цветов,
И тишина стоит на лесной полянке.
Даже у белок беспомощно повисли хвосты,
Сидят они, сонно мигают чёрными глазками,
Жарко, очень жарко сегодня в лесу!
Не слышно голоса болтливой кукушки,
Замерла неподвижно на полянке змея,
Не хочет ползти в свою скользкую норку.
Мимо неё лягушонок прошлёпал,
Не шелохнулась змея, хоть вкусен прыгун,
Жарко, не хочется ей шевелиться.
И лягушонок тоже затих на листке,
Стал неподвижен и невидим в траве,
Только под горлышком у него горошинка бьётся.
Вдруг на деревья ветер дохнул,
Пробежал тихий шелест по лесу,
Оживились белки, тревожно зацокали,
Запрыгнули повыше на сосны.
Зашипела, мелькнула и скрылась змея,
Поскакал лягушонок, сам не зная куда -
Под чьими-то лапами валежник трещал,
Всё ближе и ближе к полянке.
Подала свой голос кукушка и смолкла -
Выбежал на полянку маленький медвежонок.
Белки ещё сильнее сердито зацокали,
Стали шишки в медвежонка бросать,
Но маленькому нет дела до них.
Стал посреди полянки на задние лапки он,
Зашевелился чёрный носик, похожий на пуговку,
Старательно воздух втягивал медвежонок,
Куда идти? Родной запах нужно ему поймать.
Постоял медвежонок, вздохнул и куда-то побрёл,
Жарко, очень жарко сегодня в лесу…


Рецензии