Гоголь. Последние дни

Обычно Гоголь из России зимою уезжал,
Он говорил, что зимы его погубят,
Но в этот раз решил остаться на зиму в Москве.
Он у друга поселился, графа Толстого,
Он там спокойно мог работать
И в письмах хвастался друзьям,
Что припеваючи живёт, причём бесплатно.
И было как обычно вроде б всё,
Внешне Гоголь был здоров и бодр,
Писал, пытался что-то опубликовать.
Но в январе с писателем случился резкий перелом -
У друга жена скончалась от болезни,
Была она беременна, осталось семеро детей.
Её смерть очень сильно поразила Гоголя,
Он вдруг решил – она предзнаменование его судьбы,
«Всё кончено и для меня», тогда сказал он.
И с этого момента произошли в нём перемены:
Он постоянно стал молиться, даже ночью,
И вскоре почувствовал упадок сил,
Не то что написать, читать даже не мог,
А после есть почти что перестал.
Когда-то Гоголь тяжело болел
И обещанье дал, поправится – то в монастырь уйдёт.
Но этого не сделал и очень стал теперь бояться,
Ведь за это придётся перед Богом отвечать!
И облегчения визит священника не дал.
А ночью встал, и печь велел топить слуге,
И второй том с мёртвыми душами полетел в огонь,
Хотел он сжечь ненужные бумаги, но бросил всё,
«Силён лукавый», говорил он удручённо.
А слухи по Москве уже ползли –
С Гоголем странное что-то происходит.
Его пытались навещать друзья,
Он принимал их неохотно и мрачен был,
Лечиться не хотел и есть почти не ел,
Зачем? Ведь скоро всё равно умрёт…
На консилиум собрались лучшие врачи,
Решили – лечить, кормить его насильно.
В тёплую воду клали, голову холодною водою поливали,
А он сопротивлялся и кричал,
И лучше ему, конечно же, не стало.
А к вечеру и вовсе бред начался у него,
Он закричал: «Лестницу, давай скорее лестницу!»
Он лестницу увидел, ведущую с земли на небо.
А утром Гоголь перестал дышать,
Официально заявили – он умер от простуды…


Рецензии